El aceite de coco es
uno de los pocos alimentos que se pueden clasificar como
un"superalimento".
Su combinación única de ácidos grasos
puede tener efectos positivos en su salud.
Esto incluye la pérdida de grasa, una
mejor función cerebral y varios otros beneficios impresionantes.
Aquí están los 10 principales beneficios
del aceite de coco para la salud basados en la evidencia.
1. El aceite esencial de coco contiene ácidos grasos con potentes propiedades
medicinales
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El aceite de coco es alto en grasas
saturadas saludables que tienen efectos diferentes a los de la mayoría de las
otras grasas en su dieta.
Estas grasas pueden aumentar la quema de
grasa y proporcionar a su cuerpo y cerebro con energía rápida. También aumentan
el colesterol HDL bueno en la sangre, lo cual está relacionado con la reducción
del riesgo de enfermedades cardíacas.
La mayoría de las grasas en la dieta se
llaman triglicéridos de cadena larga, pero las grasas en el aceite de coco se
conocen como triglicéridos de
cadena media (MCT). Esto significa que los ácidos grasos son más cortos que la mayoría
de las demás grasas .
Cuando usted come estos tipos de grasas,
van directamente al hígado, donde se utilizan como una fuente rápida de energía
o se convierten en cetonas.
Las cetonas pueden tener beneficios
poderosos para el cerebro, y están siendo estudiadas como tratamiento para la
epilepsia, el Alzheimer y otras condiciones.
RESUMEN: El aceite de coco es alto en grasas llamadas triglicéridos de cadena media,
que se metabolizan de manera diferente que la mayoría de las otras grasas.
Estas grasas especiales son responsables de muchos de los beneficios para la
salud del aceite de coco.
El coco es un alimento exótico en el
mundo occidental, consumido principalmente por personas conscientes de su
salud.
Sin embargo, en algunas partes del
mundo, el coco (cargado con aceite de coco) es un alimento básico en el que la
gente ha prosperado durante muchas generaciones.
El mejor ejemplo de esa población son
los habitantes de Tokelau, que viven en el Pacífico Sur.
Solían comer más del 60% de sus calorías
de cocos. Cuando se estudiaron, se descubrió que gozaban de una salud
excelente, con tasas muy bajas de enfermedades cardíacas.
Otro ejemplo de una población que comió
mucho coco y se mantuvo en excelente estado de salud son los Kitavans .
RESUMEN: Varias poblaciones alrededor del mundo han prosperado por múltiples
generaciones comiendo cantidades masivas de coco.
La obesidad es uno de los mayores
problemas de salud del mundo.
Mientras que algunas personas piensan
que la obesidad es sólo una cuestión de calorías, otras (incluyéndome a mí
mismo) creen que las fuentes de esas calorías también son importantes.
Es un hecho que los diferentes alimentos
afectan a nuestros cuerpos y hormonas de diferentes maneras. En este sentido,
una caloría no es una caloría.
Los triglicéridos de cadena media (MCT)
en el aceite de coco pueden aumentar la cantidad de calorías que usted quema en
comparación con la misma cantidad de calorías de las grasas de cadena más larga .
Un estudio encontró que 15-30 gramos de
MCTs por día aumentaron el gasto de energía de 24 horas en un 5%, totalizando
alrededor de 120 calorías por día .
RESUMEN: Se ha demostrado que los triglicéridos de cadena media en el aceite de coco
aumentan las calorías quemadas en 24 horas hasta en un 5%.
El ácido laúrico de 12 carbonos
constituye aproximadamente el 50% de los ácidos grasos del aceite de coco.
Cuando el ácido láurico es digerido,
también forma una sustancia llamada monolaurina.
Tanto el ácido láurico como la
monolaurina pueden matar patógenos dañinos como bacterias, virus y hongos.
Por ejemplo, se ha demostrado que estas
sustancias ayudan a matar la bacteria Staphylococcus aureus (un patógeno
muy peligroso) y la levadura Candida albicans, una fuente común de
infecciones por levaduras en humanos .
RESUMEN: Los ácidos grasos del aceite de coco pueden matar patógenos dañinos,
incluyendo bacterias, virus y hongos. Esto podría potencialmente ayudar a
prevenir infecciones.
Una característica interesante de los
ácidos grasos en el aceite de coco es que pueden reducir el hambre.
Esto puede estar relacionado con la
forma en que se metabolizan las grasas, porque las cetonas pueden tener un
efecto reductor del apetito .
En un estudio, cantidades variables de
triglicéridos de cadena media y larga fueron alimentados a 6 hombres sanos.
Los hombres que más MCT comían comían
256 calorías menos al día, en promedio .
Otro estudio en 14 hombres sanos
descubrió que aquellos que comían la mayoría de los MCT en el desayuno comían
menos calorías en el almuerzo .
Estos estudios fueron pequeños y sólo se
realizaron por períodos cortos de tiempo. Si este efecto persistiera a largo
plazo, podría ayudar a reducir el peso corporal en un período de varios años.
RESUMEN: Los ácidos grasos del aceite de coco pueden reducir significativamente el
apetito, lo que puede llevar a una reducción del peso corporal a largo plazo.
Actualmente se está estudiando una dieta
llamada cetogénica (muy baja en
carbohidratos, muy alta en grasas) para tratar varios trastornos.
La aplicación terapéutica más conocida
de esta dieta es el tratamiento de la epilepsia farmacorresistente en niños .
Esta dieta implica comer muy pocos
carbohidratos y grandes cantidades de grasa, lo que lleva a un gran aumento de
las concentraciones de cetonas en la sangre.
Por alguna razón, la dieta reduce
drásticamente la tasa de convulsiones en los niños epilépticos, incluso en
aquellos que no han tenido éxito con múltiples tipos diferentes de
medicamentos.
Debido a que los ácidos grasos en el
aceite de coco se envían al hígado y se convierten en cetonas, a menudo se
utilizan en pacientes epilépticos para inducir la cetosis mientras que permiten
un poco más de carbohidratos en la dieta .
RESUMEN: Los MCT en el aceite de coco pueden aumentar la concentración sanguínea de
los cuerpos cetónicos, lo que puede ayudar a reducir las convulsiones en niños
epilépticos.
El aceite de coco contiene grasas saturadas naturales que
aumentan el colesterol HDL bueno en su cuerpo. También pueden ayudar a
convertir el colesterol LDL malo en una forma menos dañina.
Al aumentar el HDL, muchos expertos
creen que el aceite de coco podría ser bueno para la salud del corazón en
comparación con muchas otras grasas.
En un estudio en 40 mujeres, el aceite
de coco redujo el colesterol total y el colesterol LDL mientras aumentaba el
HDL en comparación con el aceite de soja .
Otro estudio en 116 pacientes mostró que
un programa dietético que incluía aceite de coco elevó los niveles del
colesterol HDL bueno.
RESUMEN: Algunos estudios han demostrado que el aceite de coco puede elevar los
niveles de colesterol HDL en la sangre, lo cual está relacionado con una mejor
salud metabólica y un menor riesgo de enfermedades cardíacas.
El aceite de coco tiene muchos usos que no tienen nada
que ver con comerlo.
Muchas personas lo utilizan con fines
cosméticos y para mejorar la salud y el aspecto de su piel y cabello.
Estudios en individuos con piel seca
muestran que el aceite de coco puede mejorar el contenido de humedad de la
piel. También puede reducir los síntomas del eccema .
El aceite de coco también puede ser
protector contra el daño del cabello y un estudio muestra su efectividad como
un protector solar débil, que bloquea alrededor del 20% de los rayos
ultravioleta del sol .
Otra aplicación es usarla como enjuague
bucal en un proceso llamado extracción de aceite, que puede matar
algunas de las bacterias dañinas en la boca, mejorar la salud dental y reducir
el mal aliento .
RESUMEN: El aceite de coco también se puede aplicar de forma tópica, con estudios
que demuestran su eficacia como hidratante de la piel y protector contra el
daño del cabello.
9. Los ácidos grasos del aceite de coco pueden mejorar la función cerebral
en pacientes de Alzheimer
La enfermedad de Alzheimer es la causa
más común de demencia en todo el mundo y ocurre principalmente en personas de
edad avanzada.
En los pacientes de Alzheimer, parece
haber una capacidad reducida para usar la glucosa como fuente de energía en
ciertas partes del cerebro.
Los investigadores han especulado que
las cetonas pueden proporcionar una fuente de energía alternativa para el mal
funcionamiento de estas células cerebrales y reducir los síntomas de la
enfermedad de Alzheimer .
En un estudio de 2006, el consumo de
triglicéridos de cadena media condujo a una mejoría en la función cerebral en
pacientes con formas más leves de Alzheimer.
Sin embargo, tenga en cuenta que la
investigación todavía es temprana y no hay evidencia que sugiera que el aceite
de coco en sí mismo ayude con la enfermedad de Alzheimer.
RESUMEN: Estudios preliminares sugieren que los triglicéridos de cadena media
pueden aumentar los niveles de cetonas en la sangre, suministrando energía a
las células cerebrales de los pacientes con Alzheimer y aliviando los síntomas.
Dado que el aceite de coco puede reducir
el apetito y aumentar la quema de grasa, tiene sentido que también le ayude a perder peso.
El aceite de coco parece ser
especialmente efectivo para reducir la grasa del vientre, que se aloja en la
cavidad abdominal y alrededor de los órganos.
Esta es la grasa más peligrosa de todas
y está altamente asociada con muchas enfermedades crónicas occidentales.
La circunferencia de la cintura se mide
fácilmente y es un gran marcador de la cantidad de grasa en la cavidad
abdominal.
En un estudio de 40 mujeres con obesidad
abdominal, el suplemento con 30 mL (2 cucharadas) de aceite de coco por día
llevó a una reducción significativa tanto del IMC como de la circunferencia de
la cintura en un período de 12 semanas
Otro estudio en 20 hombres obesos notó
una reducción en la circunferencia de la cintura de 1.1 pulgadas (2.86 cm)
después de 4 semanas de 30 mL (2 cucharadas) de aceite de coco por día
El aceite de coco sigue teniendo un alto
contenido calórico, por lo que no debe añadir ni una tonelada a su dieta. Pero
reemplazar algunas de sus otras grasas para cocinar con aceite de coco podría
tener un pequeño beneficio en la pérdida de peso.
También está disponible en la mayoría de
las tiendas de alimentos naturales.
Con el fin de obtener los impresionantes
beneficios para la salud descritos en el artículo, entonces asegúrese de elegir
aceite de coco virgen orgánico, no el refinado.
Esto es sólo la punta del iceberg. La
gente está usando el aceite de coco para todo tipo de cosas con grandes
resultados.
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