Ir al contenido principal

Los 10 principales beneficios del aceite de coco para la salud basados en la evidencia


El aceite de coco es uno de los pocos alimentos que se pueden clasificar como un"superalimento".
Su combinación única de ácidos grasos puede tener efectos positivos en su salud.
Esto incluye la pérdida de grasa, una mejor función cerebral y varios otros beneficios impresionantes.
Aquí están los 10 principales beneficios del aceite de coco para la salud basados en la evidencia.

1. El aceite esencial de coco contiene ácidos grasos con potentes propiedades medicinales
Compartir en Pinterest
El aceite de coco es alto en grasas saturadas saludables que tienen efectos diferentes a los de la mayoría de las otras grasas en su dieta.
Estas grasas pueden aumentar la quema de grasa y proporcionar a su cuerpo y cerebro con energía rápida. También aumentan el colesterol HDL bueno en la sangre, lo cual está relacionado con la reducción del riesgo de enfermedades cardíacas.
La mayoría de las grasas en la dieta se llaman triglicéridos de cadena larga, pero las grasas en el aceite de coco se conocen como triglicéridos de cadena media (MCT). Esto significa que los ácidos grasos son más cortos que la mayoría de las demás grasas .
Cuando usted come estos tipos de grasas, van directamente al hígado, donde se utilizan como una fuente rápida de energía o se convierten en cetonas.
Las cetonas pueden tener beneficios poderosos para el cerebro, y están siendo estudiadas como tratamiento para la epilepsia, el Alzheimer y otras condiciones.
RESUMEN: El aceite de coco es alto en grasas llamadas triglicéridos de cadena media, que se metabolizan de manera diferente que la mayoría de las otras grasas. Estas grasas especiales son responsables de muchos de los beneficios para la salud del aceite de coco.
El coco es un alimento exótico en el mundo occidental, consumido principalmente por personas conscientes de su salud.
Sin embargo, en algunas partes del mundo, el coco (cargado con aceite de coco) es un alimento básico en el que la gente ha prosperado durante muchas generaciones.
El mejor ejemplo de esa población son los habitantes de Tokelau, que viven en el Pacífico Sur.
Solían comer más del 60% de sus calorías de cocos. Cuando se estudiaron, se descubrió que gozaban de una salud excelente, con tasas muy bajas de enfermedades cardíacas.
Otro ejemplo de una población que comió mucho coco y se mantuvo en excelente estado de salud son los Kitavans .
RESUMEN: Varias poblaciones alrededor del mundo han prosperado por múltiples generaciones comiendo cantidades masivas de coco.
La obesidad es uno de los mayores problemas de salud del mundo.
Mientras que algunas personas piensan que la obesidad es sólo una cuestión de calorías, otras (incluyéndome a mí mismo) creen que las fuentes de esas calorías también son importantes.
Es un hecho que los diferentes alimentos afectan a nuestros cuerpos y hormonas de diferentes maneras. En este sentido, una caloría no es una caloría.
Los triglicéridos de cadena media (MCT) en el aceite de coco pueden aumentar la cantidad de calorías que usted quema en comparación con la misma cantidad de calorías de las grasas de cadena más larga .
Un estudio encontró que 15-30 gramos de MCTs por día aumentaron el gasto de energía de 24 horas en un 5%, totalizando alrededor de 120 calorías por día .
RESUMEN: Se ha demostrado que los triglicéridos de cadena media en el aceite de coco aumentan las calorías quemadas en 24 horas hasta en un 5%.
El ácido laúrico de 12 carbonos constituye aproximadamente el 50% de los ácidos grasos del aceite de coco.
Cuando el ácido láurico es digerido, también forma una sustancia llamada monolaurina.
Tanto el ácido láurico como la monolaurina pueden matar patógenos dañinos como bacterias, virus y hongos.
Por ejemplo, se ha demostrado que estas sustancias ayudan a matar la bacteria Staphylococcus aureus (un patógeno muy peligroso) y la levadura Candida albicans, una fuente común de infecciones por levaduras en humanos .
RESUMEN: Los ácidos grasos del aceite de coco pueden matar patógenos dañinos, incluyendo bacterias, virus y hongos. Esto podría potencialmente ayudar a prevenir infecciones.
Una característica interesante de los ácidos grasos en el aceite de coco es que pueden reducir el hambre.
Esto puede estar relacionado con la forma en que se metabolizan las grasas, porque las cetonas pueden tener un efecto reductor del apetito .
En un estudio, cantidades variables de triglicéridos de cadena media y larga fueron alimentados a 6 hombres sanos.
Los hombres que más MCT comían comían 256 calorías menos al día, en promedio .
Otro estudio en 14 hombres sanos descubrió que aquellos que comían la mayoría de los MCT en el desayuno comían menos calorías en el almuerzo .
Estos estudios fueron pequeños y sólo se realizaron por períodos cortos de tiempo. Si este efecto persistiera a largo plazo, podría ayudar a reducir el peso corporal en un período de varios años.
RESUMEN: Los ácidos grasos del aceite de coco pueden reducir significativamente el apetito, lo que puede llevar a una reducción del peso corporal a largo plazo.
Actualmente se está estudiando una dieta llamada cetogénica (muy baja en carbohidratos, muy alta en grasas) para tratar varios trastornos.
La aplicación terapéutica más conocida de esta dieta es el tratamiento de la epilepsia farmacorresistente en niños .
Esta dieta implica comer muy pocos carbohidratos y grandes cantidades de grasa, lo que lleva a un gran aumento de las concentraciones de cetonas en la sangre.
Por alguna razón, la dieta reduce drásticamente la tasa de convulsiones en los niños epilépticos, incluso en aquellos que no han tenido éxito con múltiples tipos diferentes de medicamentos.
Debido a que los ácidos grasos en el aceite de coco se envían al hígado y se convierten en cetonas, a menudo se utilizan en pacientes epilépticos para inducir la cetosis mientras que permiten un poco más de carbohidratos en la dieta .
RESUMEN: Los MCT en el aceite de coco pueden aumentar la concentración sanguínea de los cuerpos cetónicos, lo que puede ayudar a reducir las convulsiones en niños epilépticos.
El aceite de coco contiene grasas saturadas naturales que aumentan el colesterol HDL bueno en su cuerpo. También pueden ayudar a convertir el colesterol LDL malo en una forma menos dañina.
Al aumentar el HDL, muchos expertos creen que el aceite de coco podría ser bueno para la salud del corazón en comparación con muchas otras grasas.
En un estudio en 40 mujeres, el aceite de coco redujo el colesterol total y el colesterol LDL mientras aumentaba el HDL en comparación con el aceite de soja .
Otro estudio en 116 pacientes mostró que un programa dietético que incluía aceite de coco elevó los niveles del colesterol HDL bueno.
RESUMEN: Algunos estudios han demostrado que el aceite de coco puede elevar los niveles de colesterol HDL en la sangre, lo cual está relacionado con una mejor salud metabólica y un menor riesgo de enfermedades cardíacas.
El aceite de coco tiene muchos usos que no tienen nada que ver con comerlo.
Muchas personas lo utilizan con fines cosméticos y para mejorar la salud y el aspecto de su piel y cabello.
Estudios en individuos con piel seca muestran que el aceite de coco puede mejorar el contenido de humedad de la piel. También puede reducir los síntomas del eccema .
El aceite de coco también puede ser protector contra el daño del cabello y un estudio muestra su efectividad como un protector solar débil, que bloquea alrededor del 20% de los rayos ultravioleta del sol .
Otra aplicación es usarla como enjuague bucal en un proceso llamado extracción de aceite, que puede matar algunas de las bacterias dañinas en la boca, mejorar la salud dental y reducir el mal aliento .
RESUMEN: El aceite de coco también se puede aplicar de forma tópica, con estudios que demuestran su eficacia como hidratante de la piel y protector contra el daño del cabello.
La enfermedad de Alzheimer es la causa más común de demencia en todo el mundo y ocurre principalmente en personas de edad avanzada.
En los pacientes de Alzheimer, parece haber una capacidad reducida para usar la glucosa como fuente de energía en ciertas partes del cerebro.
Los investigadores han especulado que las cetonas pueden proporcionar una fuente de energía alternativa para el mal funcionamiento de estas células cerebrales y reducir los síntomas de la enfermedad de Alzheimer .
En un estudio de 2006, el consumo de triglicéridos de cadena media condujo a una mejoría en la función cerebral en pacientes con formas más leves de Alzheimer.
Sin embargo, tenga en cuenta que la investigación todavía es temprana y no hay evidencia que sugiera que el aceite de coco en sí mismo ayude con la enfermedad de Alzheimer.
RESUMEN: Estudios preliminares sugieren que los triglicéridos de cadena media pueden aumentar los niveles de cetonas en la sangre, suministrando energía a las células cerebrales de los pacientes con Alzheimer y aliviando los síntomas.
Dado que el aceite de coco puede reducir el apetito y aumentar la quema de grasa, tiene sentido que también le ayude a perder peso.
El aceite de coco parece ser especialmente efectivo para reducir la grasa del vientre, que se aloja en la cavidad abdominal y alrededor de los órganos.
Esta es la grasa más peligrosa de todas y está altamente asociada con muchas enfermedades crónicas occidentales.
La circunferencia de la cintura se mide fácilmente y es un gran marcador de la cantidad de grasa en la cavidad abdominal.
En un estudio de 40 mujeres con obesidad abdominal, el suplemento con 30 mL (2 cucharadas) de aceite de coco por día llevó a una reducción significativa tanto del IMC como de la circunferencia de la cintura en un período de 12 semanas 
Otro estudio en 20 hombres obesos notó una reducción en la circunferencia de la cintura de 1.1 pulgadas (2.86 cm) después de 4 semanas de 30 mL (2 cucharadas) de aceite de coco por día 
El aceite de coco sigue teniendo un alto contenido calórico, por lo que no debe añadir ni una tonelada a su dieta. Pero reemplazar algunas de sus otras grasas para cocinar con aceite de coco podría tener un pequeño beneficio en la pérdida de peso.
También está disponible en la mayoría de las tiendas de alimentos naturales.
Con el fin de obtener los impresionantes beneficios para la salud descritos en el artículo, entonces asegúrese de elegir aceite de coco virgen orgánico, no el refinado.
Esto es sólo la punta del iceberg. La gente está usando el aceite de coco para todo tipo de cosas con grandes resultados.


Comentarios